Вернуться к обычному виду

Администрация городского поселения Федоровский
Официальный сайт

ИСТОРИЯ Г.П.ФЕДОРОВСКИЙ

fedor.jpg19 ноября 1984 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов образован рабочий поселок Федоровский. Своим рождением поселок обязан уникальному месторождению нефти и газа, открытому в 1971 году и названному в честь главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции - Виктора Петровича Федорова.

Федоров Виктор Петрович родился в городе Москве 7 апреля 1912 года, закончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе, участник двух войн: финской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Лауреат Государственной премии СССР.

С октября 1952 года работал главным инженером в Колпашевской геологоразведочной экспедиции, а в 1960 году получил назначение на должность главного геофизика в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, руководимую Салмановым Фарманом Курбаном-оглы.

Благодаря результатам исследований геофизиков было открыто немало месторождений нефти и газа в Среднем Приобье. После разведки глубоким бурением они одни из первых дали промышленные притоки нефти.

Сегодня именем Виктора Петровича Федорова названа улица в городе Сургуте, Федоровское месторождение, НГДУ «Федоровскнефть».

В 75 км к северу от Сургута геологоразведчики открыли новое богатейшее месторождение природного топлива. Нарекли нефтеносную площадь именем известного геофизика Виктора Федорова.

13 августа 1971 года из разведочной скважины №62-Р был получен мощный приток нефти. Прекрасными оказались, согласно анализу поднятого керна, коллекторские свойства пласта. И самое главное – геологическая структура, где возможно залегает нефть, была очень большой.

Стало ясно, что Федоровское месторождение является не просто гигантом, а супергигантом, по мировой классификации. По своим запасам оно является вторым в стране, уступая только Самотлору, а в мире - входит в первую десятку.

За более чем 30 лет эксплуатации из его недр добыто уже свыше полумиллиарда тонн нефти.

Но уникальность Федоровского месторождения заключается не столько в огромной площади и колоссальных запасах «черного золота». Главная особенность этой подземной кладовой – ее многопластовость. Это гигантский слоеный пирог, насчитывающий 23 залежи нефти. Больше ни на одном месторождении Западной Сибири нет такого этажа нефтеносности.

31 марта 1973 года Федоровское месторождение введено в промышленную эксплуатацию. Из скважины №66 получены первые тонны нефти. Право открыть задвижку было предоставлено старейшему нефтянику, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Е.К. Пименову.

28 апреля 1977 года был издан приказ Главтюменнефтегаза №45-к о создании одноименного месторождения нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть», которое возглавил Иван Иванович Шидловский, в 2012 году НГДУ «Федоровскнефть» отмечает 35-летие со дня образования.

Сегодня – это одно из крупнейших предприятий не только в ООО «Сургутнефтегаз», но и в России. Из 8 миллиардов тонн нефти, добытых на территории Ханты-Мансийского автономного округа с начала эксплуатации месторождений, - свыше 500 000 000 тонн находится на счету управления «Федоровскнефть».

Поэт Виктор Козлов, который работал с В.П. Федоровым, написал о своем коллеге такие строки:

"Заросли березовым подростом

Профиля, которые на глаз

Он чертил на карте-пятиверстке,

А потом ходил по ней не раз:

По кипрейно-красным, кудреватым,

По сквозисто-стылым, продувным –

Под Сургутом, Покуром и Ватой –

И по многим профилям иным.

Верил он в Сибирь и как апостол

В свою веру обращал друзей…

… «Федоровский» называют просто

Жизнь его вторую средь людей."

В марте 2014 года делегация Федоровского побывала в г. Тюмени на могиле Федорова, встречалась с его коллегами по работе.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!