НОВОСТИ Г.П.ФЕДОРОВСКИЙ, В РАЙОНЕ, ОКРУГЕ, ОБЛАСТИ И СТРАНЕ
Новости Сургутского района
В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов
В Сургутском районе растет количество туристов. По статистике за 2024 год гости приезжали со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Севастополя и других городов Югры. Об этом сообщил в своих соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Путешественников традиционно привлекали национальный колорит, северная природа, катание на собачьих упряжках. Поэтому на первом месте по популярности у туристов в Сургутском районе – этнотуризм. Так, в рамках «ЧУМового тура» гости побывали на стойбищах Сопочиных, Кантеровых, Русскиных, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На втором месте расположился экологический туризм. Новой точкой притяжения в 2024 году стала обновленная экотропа в Тундринском кедровом бору – 22 информационных аншлага рассказывают об истории сельского поселения, местной флоре и фауне. На третьем месте – культурно-познавательный туризм.
– Растет популярность тропы «ЧелоВечность» на Барсовой горе, где в конце года открыли три интерактивных павильона: экспозиционно-выставочный, палеонтологический с копией скелета мамонтенка и модель жилища древнего человека, – добавил Андрей Трубецкой.
Для достижения целей нацпроекта «Туризм и гостеприимство» появились новые локации и на базах отдыха «Ляминские берега» и «Кедровое». Количество ночевок в районе за год выросло с 19,4 до 22,3 тысячи.
Турмаршруты и объекты Сургутского района были представлены на международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT – 2024» в Москве. По итогам 2024 года муниципалитет стал победителем окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучшая публикация/видеоматериал о путешествиях по Югре» за видеоролик о национальной деревне Русскинской.
НКО Сургутского района могут подать заявку на Грант главы
Заявки на Грант главы Сургутского района принимаются до 24 января. На реализацию одного социально важного проекта можно получить до 5 млн рублей. Отметим, что в этом году введены новшества в систему оценки заявок.
- У нас продолжается прием заявок на Грант главы Сургутского района. К 28 марта мы планируем собрать комиссию, где мы уже закончим работу по рассмотрению заявок, по оценке. Обращаю внимание на то, что изменилась система оценки. Максимальное количество баллов по одному критерию – 10. Если претендует некоммерческая организация на сумму до 500 тысяч рублей, 50 баллов проходной минимум. 55 баллов, если претендует на сумму от 500 до 1 миллиона рублей. И свыше - это 60 баллов, соответственно. Это минимум для того, чтобы получить грант. Ограничение для всех организаций по проектам - 5 миллионов рублей, - рассказал начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Вадим Булдаков.
Еще одно нововведение этого года – подача документов на портале «ЕЛКА» (Едином личном кабинете активиста).
- Изменилась площадка, на которой мы проводим грантовый конкурс. Если раньше использовалась платформа Сургутского района, куда предоставлялись документы и сама заявка, то сейчас используем так называемую «Елку». Никакого новогоднего флера, это сокращение от наименования – единый личный кабинет активиста, - подчеркнул Вадим Булдаков.
В октябре 2023 года Правительством РФ были утверждены новые требования к нормативным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий. Поэтому были внесены изменения и в порядок конкурса.
- У нас были изменения еще в конце 2023 года, на федеральном уровне. И, соответственно, были внесены изменения и в наш порядок. Поэтому достаточно много изменений. Поменялась форма для подачи конкурсного проекта. Были установлены характеристики результата предоставления субсидий, такие как количество проведенных мероприятий, количество оказанных услуг, количество охвата участников проекта. И в случае, если организация закупает основные средства, необходимо указывать в дальнейшем, как будут эти средства использоваться. Ну и также еще несколько моментов в документах. Попрошу организации при подаче смотреть, изучать объявления об отборе. Там все четко прописано, чтобы ничего не упустить, - отметил главный специалист отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Данил Заикин.
Отметим, что в конкурсе могут принять участие все некоммерческие организации. Главное условие – инициативы должны быть реализованы на территории Сургутского района. Возможна реализация за пределами района, но в таком случае целевой группой должны быть исключительно жители Сургутского района.
Подать заявку можно по десяти направлениям, таким как креативные индустрии, профилактика и охрана здоровья граждан, поддержка семей в трудных жизненных ситуациях, патриотическое воспитание, укрепление межнационального согласия, профилактика социально опасного поведения, добровольчество, поддержка молодежных проектов, институтов гражданского общества и коренных малочисленных народов Севера.
В прошлом году некоммерческие организации подали на конкурс 21 заявку по восьми направлениям. Общественная комиссия определила шесть победителей, которые реализовали проекты на сумму 4,5 млн рублей.
- Первой воплотила свою идею РОО «Орт-Ики». Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры получила 392 тысячи рублей на проект «Легенды Северного очага». С 2020 года на средства Гранта главы было реализовано 86 проектов на общую сумму более 35 млн рублей, - отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Справочно: По итогам 2024 года в Сургутском районе зарегистрировано 178 некоммерческих организаций (в конце 2023 года - 159). Семь некоммерческих организаций являются исполнителями общественно-полезных услуг. Проведение подобных конкурсов помогает достичь цели национального проекта "Инфраструктура для жизни".
Жителей Сургутского района приглашают пройти онлайн-опрос на тему «Противодействие дистанционному мошенничеству»
Органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проводится ежедневная информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике преступлений, связанных с дистанционными мошенничествами и кражами. Вместе с тем, как свидетельствует статистика, на территории региона продолжают регистрироваться хищения денежных средств граждан, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных (дистанционных) технологий.
Жителям Сургутского района предлагают принять участие в опросе о противодействии дистанционному мошенничеству, совершаемому с использованием информационно-телекоммуникационных технологий по ссылке: https://opros.myopenugra.ru/polls/vote_new/?VOTE_ID=93.
Соответствующая вкладка размещена на главной странице портала «Открытый регион – Югра», голосование проводится по 2 февраля 2025 года.
В Сургутском районе жителей приглашают стать частью «Новогодней сказки»
Районный конкурс по оформлению придомовых территорий и частных жилых застроек стартовал в городских и сельских поселениях в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Прием заявок продлится до 13 января включительно. «Новогодняя сказка» проходит в Сургутском районе ежегодно на протяжении шести лет. К участию традиционно приглашаются представители Советов домов, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и владельцы частных домов.
Заявить о себе можно в двух номинациях:
– «Лучшее новогоднее оформление придомовых территорий многоквартирных жилых домов»;
– «Лучшее новогоднее оформление территорий жилой застройки частного сектора (придомовых территорий индивидуальных (частных) жилых домов)».
Наиболее активно к участию в конкурсе из года в год подключаются жители Лянтора, Барсово и Ульт-Ягуна. Одно из наиболее ярких и масштабных оформлений придомовой территории за все время существования конкурса было в Барсово. Местные жители украсили придомовую территорию и подъезд жилого дома большим количеством игрушек, мишуры и новогодних фонариков.
– Этот конкурс каждый год поднимает настроение жителей района и создает атмосферу праздника в своем дворе. Благодаря участию в «Новогодней сказке» преображается дворовая территория, выявляются оригинальные идеи и новаторские подходы по созданию эстетически привлекательной новогодней атмосферы. Опять же люди собираются вместе, знакомятся, общаются, делают общественно-полезное дело. Интерес жителей к конкурсу с каждым годом растет, – рассказала ведущий специалист службы по организации благоустройства департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Лариса Пешкова.
Определение победителей проходит в два этапа. Сначала конкурсная комиссия производит отбор участников для зрительского интернет-голосования на интернет-портале One click «Сургутский район». Затем на сайте One click «Сургутский район» запускается интернет-голосование. Среди основных критериев отбора: установка праздничной новогодней елки, с использованием украшений – игрушек, мишуры, лент и др., наличие дополнительных оригинальных элементов благоустройства с новогодними атрибутами и символикой, наличие адресного хозяйства – аншлаг, табличка на здании с указанием названия улицы, номера дома, которое должно быть хорошо закреплено и ясно читаемо.
Для стимулирования участников «новогодней сказки» предусмотрены дипломы и подарочные сертификаты для участников, занявших первые, вторые и третьи места.
Работы принимаются по адресу электронной почты: peshkovalv@admsr.ru с обязательной пометкой «Новогодняя сказка в Сургутском районе». К письму необходимо предоставить заявку на участие в конкурсе с приложением материалов, иллюстрирующих новогоднее оформление конкурсной территории в цифровом формате (не менее 7 фотографий).
Библиотеки Сургутского района приготовили для жителей киномарафон
Январь в библиотеках Сургутского района – время для погружения в мир кино.
V межрегиональный фестиваль «Мы вместе» продолжает свой некоммерческий показ, превращая уютные читальные залы библиотек в камерные кинотеатры.
В январе на экранах библиотек покажут трогательные истории о дружбе, взрослении и любви, а для самых юных зрителей – подборки чудесных анимационных мультфильмов, которые непременно подарят хорошее настроение.
Приглашаем вас в библиотеки Сургутского района, чтобы вместе смотреть, обсуждать кино и делиться впечатлениями.
Программа на январь
16 января в 16:00 Локосовская библиотека им. И. Е. Коровина
«Белый, белый снег», 6+
17 января в 16:00 Высокомысовская библиотека им. В.П. Замятина
«Внеклассный урок», 12+
18 января в 16:00 Барсовская библиотека
«Листок», 6+
18 января в 12:00 Сытоминская библиотека
«Листок», 6+
18 января в 12:00 Ляминская модельная библиотека
«Белый, белый снег», 6+
В Сургутском районе библиотеки ежегодно посещают десятки тысяч человек, половина из которых — дети. Несколько лет назад специалисты решили привлекать людей в читальные залы, сменив формат работы учреждений. Привычные помещения превратились в современные пространства с комфортными и уютными местами для чтения, с игровыми зонами, коворкингами, пространствами для проведения мероприятий, оснащенные современной техникой и оборудованием.
- Запросы жителей поселений меняются. И хочется, конечно же, чтобы наши библиотеки стали не просто пунктом выдачи книг, а современным интересным пространством, в котором интересно любому жителю любого возраста, — отметила заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
В Сургутском районе открылся зимник на дороге Угут-Малоюганский
Сегодня, с 10 января, открыто движение в Сургутском районе по зимней автомобильной дороге: село Угут - поселок Малоюганский. Ограничение грузоподъёмности транспортных средств составит 5 тонн.
По данным информации департамента ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района, на территории района действуют 4 зимние автомобильные дороги межмуниципального значения. Их общая протяжённость составляет 67,161 км, в т.ч. 1 ледовая переправа протяжённостью 0,45 км:
- с. Сытомино – п. Горный - 34, 442 км;
- г. Сургут – п. Банный – 4,00 км, в т.ч л/переправы через: р. Тромъеган 0,450 км;
- п. Угут – д. Каюкова – 7,744 км;
- п. Угут – п. Малоюганский – 20,975 км.
Обустройством зимников занимается КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» и АО ГК «Северавтодор» в рамках заключенного между ними контракта.