- Главная
- Информация
- Новости в г.п.Федоровский, Сургутском райое, ХМАО-Югре, в стране
НОВОСТИ Г.П.ФЕДОРОВСКИЙ, В РАЙОНЕ, ОКРУГЕ, ОБЛАСТИ И СТРАНЕ

Новости района
Ознакомьтесь с последними новостями Сургутского района.
Сургутский район получил грант на развитие, попав в тройку самых эффективных муниципалитетов Югры
- Уже четвертый раз Сургутский район в числе лидеров. Сегодня у нас 3-е место среди 22 муниципалитетов Югры и грант на развитие на 17,9 млн рублей. Департамент экономического развития Югры оценивал работу муниципалитетов по 41 показателю. Самый весомый критерий – удовлетворенность населения деятельностью ОМСУ. Если в 2021 году чуть больше половины жителей Сургутского района были довольны нашей работой, то в прошлом году уже 61,3%. Спасибо за доверие, - сказал Андрей Трубецкой.
Особое внимание уделялось состоянию бюджета, темпам жилищного строительства, развития бизнеса и спорта и другим факторам.
Сургутский район занял 1-е место в рейтинге по доле жителей, систематически занимающихся спортом – 88 тысяч человек или 72,3 % от населения.
- Мы оказались в числе лидеров по числу занятых в малом и среднем бизнесе — 10,5 тысячи человек или 10,9%. И мы в числе лучших МО по доле жителей, которые в 2022 году улучшили свои жилищные условия – 868 семей, - отметил глава Сургутского района.
Среди важных показателей объем инвестиций в основной капитал – 2 362 306 рублей на одного человека, доля налоговых и неналоговых доходов бюджета – 6 726,0 млн рублей или 64,6 % собственных доходов.
- При оценке нашей работы учитывались результаты регионального инвестиционного рейтинга и рейтинга Югры по реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и предпринимателей. И там, и там у нас 1-е место, поэтому получили дополнительный балл в итоговую копилку, а в общем зачете – 3-е место, - подытожил Андрей Трубецкой.
В Лямина возводят два новых спортивных объекта
- Две большие стройки для Лямина. Это универсальный спортивный зал и крытый хоккейный корт. В прошлом году открыли молодежную резиденцию, сейчас вот такой пристрой делаем. Хоккейный корт, наверное, откроем в этом году, а спортивный зал на следующий, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Глава Сургутского района встретился с подрядчиком и обсудил рабочие вопросы. На сегодня концессионер выполнил ограждение территории, установил бытовки, демонтировал дорожные плиты, попадающие в зону застройки, выполнил планировку участка, забил сваи, устроил фундамент и положил монолитные плиты. На объекты почти полностью завезены металлоконструкции.
В спорткомплексе в будущем будут проводить тренировочные занятия и соревнования местного уровня по баскетболу, волейболу, мини-футболу, спортивной борьбе и иным видам спорта, подготавливать жителей Лямино к выполнению ГТО-нормативов, проводить физкультурно-оздоровительные занятия для активных сельчан разного возраста.
На крытом хоккейном корте тренера будут организовывать физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, осуществлять внеурочную деятельность, развивать зимние виды спорта, проводить мероприятия для детей в каникулярное время.
Всего в этом году в Сургутском районе строят 11 спортивных объектов.
Власти Сургутского района поддержат рублём рыбодобывающее предприятие в Сытомино
- «Восход» принято считать в Сытомино градообразующим предприятием. К сожалению, оно переживает не лучшие времена. Поддерживаем: ежегодно из бюджета выделяется до 10 млн рублей. В этом году обратились за субсидией на приобретение плав. средств для рыбалки, поможем. Как я говорю, не при нас это предприятие начало свою работу и не при нас закончит, поэтому будет работать, - прокомментировал Андрей Трубецкой.
Ежегодно предприятию из бюджета Сургутского района выделяется субсидия. Однако, мощности речного флота не позволяют нарастить масштабы улова. Рыбылка на старых суднах, которые есть в наличии у организации, возможна только в глубоководных речных бассейнах.
Сейчас «Восход» занимается легкой переработкой рыбы: вялит, сушит, замораживает ее и. Продажа язя, щуки, плотвы реализуется через торговые точки Югры. Масштабы добычи больших объемов позволили бы расширить ассортимент продукции предприятия.
По предварительным расчетам покупка речного транспорта обойдется ООО «Восход» в 20 миллионов рублей.
Школы Сургутского района готовы к началу учебного года
– Проведена проверка готовности образовательных организаций к новому учебному году.
На эти средства уже отремонтировали спортивные залы Барсовской СОШ №1 и внутренние помещения Угутской и Ульт-Ягунской школ. В процессе работы бассейн Лянторской СОШ №7 и внутреннее пространство Ляминской школы. В Нижнесортымской, Ульт-Ягунской и Ляминской школах заменили системы пожарной сигнализации, во всех школах усилили антитеррористическую защищенность и улучшили материально-технические базы пищеблоков.
Особого внимания требовала Лянторская СОШ №6.
- Объект был на грани закрытия, однако был найден вариант постепенного частичного капитального ремонта, что позволяет не прерывать образовательный процесс, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В этом году здесь капитально отремонтировали лестницы, учебные кабинеты, эвакуационные выходы.
Полностью готова принять учеников средняя школа № 3 поселка Белый Яр.
– Школа к новому учебному году готова. Завершён текущий ремонт. Система комплексной безопасности находится в исправном состоянии. В неё входит пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение и система ограничения доступа в школу. Ремонт проходил в течение двух месяцев. Текущий ремонт учебных кабинетов, рекреации спортивного зала и столовой. Белили стены, красили. Привели всё в соответствие к учебному году. Закуплена учебная литература, - прокомментировала и.о. директора Белоярской СОШ №3 Оксана Лазаренко.
Подготовка к отопительному сезону объектов образования завершится к 20 августа, сейчас готовность составляет почти 80 процентов.
Спортсмены Сургутского района - победители первенства России
Тяжелоатлеты Сургутского района завоевали золотые и бронзовые медали:
- мастер спорта России Наталья Ильина завоевала три золотых медали в весовой категории 59 кг в толчке, в рывке и в сумме двоеборья. Ее результат составил 182 кг;
- мастер спорта России Мурат Абаев в весовой категории 109 кг завоевал две золотые медали в рывке и сумме двоеборья, бронзовую медаль в толчке. Его результат в сумме двоеборья составил 362 кг.
- Лана Джатиева заняла 3 место в толчке с результатом 102 кг в весовой категории 64 кг. В сумме двоеборья она заняла 4 место с результатом 180 кг (рывок 78 кг).
- По итогам командного зачета сборная Югры среди юниорок заняла 6 место из 36 субъектов РФ, сборная Югры среди юниоров также 6 место из 46 субъектов РФ, - сказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Альберт Кириллов.
Всего в соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов со всей страны.
Почти на 2 млн рублей молодежь Сургутского района культурно обогатилась по Пушкинской карте
Культурная жизнь молодежи Сургутского района очень насыщена. Об этом утверждает статистика – муниципалитет лидирует по сумме средств, полученных от продажи билетов по «Пушкинской карте». В рейтинге среди других муниципалитетов Югры он находится на третьем месте.
- На 27 июля 2023 года учреждениями культуры Сургутского района по программе «Пушкинская карта» заработано 1,98 миллионов рублей, реализовано более 9300 билетов. В программе работает 11 учреждений. По количеству проданных билетов и привлеченных средств лидируют Лянторский «Дом культуры «Нефтяник» - здесь реализовано 2066 билетов на сумму 435 500 рублей, Сургутская районная централизованная клубная система – они продали держателям «Пушкинской карты» 2899 билета на сумму 462 750 рублей, на третьем месте - Белоярский центр досуга и творчества, который реализовал 1 258 билетов на сумму 406250 рублей, - рассказала Ольга Шабалина, заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района.
За семь месяцев 2023 года уже более, чем в 2,5 раза перекрыты показатели прошлого года по привлеченным средствам и проданным билетам: за 2022 год было собрано 750 тысяч рублей и чуть менее 3600 билетов.
Для справки
«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта, созданная для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет и призванная повысить их интерес к культурно-просветительским мероприятиям. Проект запустили в 2021 году; с тех пор карту оформили уже примерно 9 миллионов человек. Изначально номинал карты составлял 3 тысячи рублей, но с 2022 года его увеличили — теперь владельцам карты один раз в год поступает 5 тысяч рублей от государства. Их можно потратить на любые культурные мероприятия по всей России, которые несут в себе, помимо развлекательной, еще и образовательную функцию.
В Сургутском районе идет плановая подготовка к зимнему периоду
В Сургутском районе выполняют плановые работы на коммунальных объектах.
В Барсово выполнили капитальный ремонт с заменой оборудования канализационно-насосной станции.
Всего на ремонтную кампанию на объекты коммунального комплекса для подготовки в Сургутском районе к зимнему периоду выделено более 325 млн рублей.
- Средства на мероприятия из разных источников. Есть средства Сургутского района, средства округа, «Фонда развития территорий» и средства предприятий - всего 328 млн рублей. Основные мероприятия, которые мы планируем - это замена сетей тепло-водоснабжения - 8,8 км сетей. На Белом Яру ведутся работы по замене сетей на коллекторе. В Русскинской два котла на замену, на сегодняшний день ждем поставку оборудования до 8 августа. Также ремонт котлов на Солнечном и другие регламентные работы, - отметил Константин Карпеткин.
По информации специалистов департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, к 1 сентября все мероприятия, необходимые для запуска тепла планируют выполнить без задержек - к началу отопительного периода. Работы, которые можно выполнять после, запланированные в рамках ремонтной кампании, планируют сделать до наступления отрицательных температур.
Готовность объектов ЖКХ к работе при высоких температурах в зимний период является одной из самых важных задач в коммунальной сфере Югры. Команда Югры курирует строительство и ремонт коммунальных объектов в муниципалитетах, благодаря чему из бюджетов различных источников выделяется финансирование на поддержание высокого уровня работы оборудования жилищно-коммунальной сферы.
Гречка, рис, макароны, консервы рыбные, мясные… Все эти продукты, а также сладости и наборы средств гигиены добровольцы Сургутского района укомплектовали и направили в гуманитарный, добровольческий корпус Югры.
В этот раз укомплектовали 128 коробок гуманитарной помощи на средства, выделенные из бюджета Сургутского района. Кроме того, с начала СВО в Сургутском районе идет непрерывный сбор гуманитарного груза от жителей городских и сельских поселений.
-В течение всего времени мы направляем окопные свечи, гуманитарную помощь. Это плановая работа, когда гуманитарную помощь приносят жители поселений. Волонтерские объединения и сети окопные плетут, и вещи вяжут. Когда определенное количество собирается, мы направляем в центральный гуманитарный корпус. Наши волонтеры помогают в комплектации, погрузке, разгрузке гумпомощи. Для получения интересующей информации относительно того, что требуется из продуктов, лекарств и вещей, можно позвонить в районный молодежный центр по телефону: 55-07-18, - прокомментировала Екатерина Закирова, начальник отдела реализации основных направлений молодежной политики муниципального автономного учреждения Сургутского района «Районный молодежный центр» и куратор добровольчества в Сургутском районе.
Легкоатлет из Солнечного стал призером на международных Летних играх сурдлимпийцев
- Соревнования проходят на 13 спортивных объектах Уфы по 21 дисциплине. Всю неделю более полутора тысяч спортсменов из 30 стран мира выявляют сильнейших в 21 виде спорта. Наиболее представительна - 495 человек - команда России: это две сборные «Россия 1» и «Россия 2». Затем по количественному составу следует Беларусь - 165 человек. Среди участников - немало титулованных спортсменов, победителей и призеров Сурдлимпийских игр, - рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Альберт Кириллов.
На соревнованиях в составе сборной Югры выступил районный спортсмен Артур Аджибатыров в дисциплине: бег на 3000 м, с препятствиями и занял 3 почетное место.
В Сургутском районе предупреждают о запрете купания в водоемах
Последняя произошла 27 июля в Угуте. На реке Большой Юган во время купания утонул мужчина, проживающий в с.п. Угут.
Тело утонувшего обнаружили жители. Гражданин злоупотреблял спиртным и в настоящее время не работал. На место происшествия выехала СОГ ОМВД по Сургутскому району. Полиция проводит проверку по данному факту.
-Всем жителям Сургутского района необходимо знать что на сегодняшний день в нашем районе отсутствуют водоемы, пригодные для купания и основная причина тому - несоответствие воды требованиям санитарных и гигиенических норм. А это означает, что купание во всех водоемах Сургутского района запрещено, – напомнила начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Сургуте и Сургутском районе регулярно проводят мониторинг состояния воды в местах массового отдыха граждан. По результатам лабораторных исследований установлено превышение наличия в воде таких санитарно-химических показателей как БПК (биохимическое потребление кислорода) и ЗПК (химическое потребление кислорода). Это говорит о содержании в воде водоемов большого количества органических веществ, источниками которых являются останки животных и погибших растений. Достаточно много содержится в воде ОКБ (общих колиформных бактерий), являющихся признаком наличия энтеровирусов и кишечной инфекции.
По данным, в Сургуте и Сургутском районе наблюдается устойчивая тенденция к сезонному росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки: после посещения улицы, перед едой, после туалета;
Не купаться в не установленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта;
Оберегать своих детей от купания в фонтанах, надувных бассейнах (модулях), используемые в том числе и при аттракционах;
Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду, напитки фабричной расфасовки. Избегать использования для питья, мытья продуктов, рук- воды из случайных водоисточников- колодцы, фонтаны, ручьи, озера и др.
Более 650 детей из Сургутского района стали участниками межнационального лагеря
Вуща, исянмэсез и салам – так теперь здороваются дети из Фёдоровского, Лянтора, Барсово и Солнечного. Программа комплекса информационно-библиотечного обслуживания была весьма разнообразной, она включала в себя не только национальные игры разных народов России, но и викторины, караоке и танцы, - всё для того, чтобы сформировать у детей уважение и признание равенства всех наций, вероисповеданий и культур, признание ценности других людей, усвоить нормы толерантного поведения в обществе.
Почти 250 воспитанников летних лагерей с дневным пребыванием приняли участие в краеведческой программе «Мой район, моя судьба». Теперь ребята знают историю происхождения флага Сургутского района значение слова «ханты», они с удивлением для себя познакомились с туристической тропой «ЧелоВечность».
Каждый раз, уезжая из очередной школы или детской школы искусств, дети машут вслед, кричат слова благодарности. Девятилетняя София из Солнечного заявила: «Классно у вас в библиомобиле, тут можно шуметь»!
Количество показов:
511
03.08.2023