Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Администрация городского поселения Федоровский
Официальный сайт

НОВОСТИ Г.П.ФЕДОРОВСКИЙ, В РАЙОНЕ, ОКРУГЕ, ОБЛАСТИ И СТРАНЕ

Информация для граждан, проживающих в аварийных домах!

В связи с отсутствием на территории пгт. Федоровский строительства многоквартирных домов взамен непригодных жилых помещений будет предоставляться:

- собственникам - выкупная стоимость в размере, установленной независимым оценщиком. В случае наличия желания собственников получить взамен непригодного помещения жилое помещение в населенных пунктах Сургутского района (пгт. Солнечный, пгт. Белый Яр) необходимо написать дополнительное заявление;

- нанимателям – жилое помещение в одном из населенных пунктов Сургутского района (пгт. Солнечный, пгт. Белый Яр).

Расселение будет осуществляться после оформления соответствующих документов на квартиры.

План мероприятий по расселению аварийных домов в 2023 году:

1.     Оценка помещений в многоквартирных домах, подлежащих расселению в 2023 году (14 февраля 2023)

2.     Направление собственникам требований о сносе жилых помещений, расположенных в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу и уведомления о возможности участия в муниципальной программе «Обеспечение реализации прав граждан на улучшение жилищных условий на территории муниципального образования городское поселение Федоровский» (1 марта 2023)

3.     В случае отсутствия решения собственников о сносе многоквартирного дома - изъятие земельного участка и жилых помещений, направление в их адрес проекта соглашения «Об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд городского поселения Федоровский в связи с признанием расположенного на земельном участке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (далее – Соглашение) (01.06.2023).

4.     В случае, если правообладателем изымаемой недвижимости не представлено подписанное соглашение об изъятии недвижимости обращение в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости (01.09.2023).

Памятка для граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу

Если дом, где Вы проживаете и зарегистрированы по месту жительства признан в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и срок его расселения установлен до 01.01.2024 необходимо:

1. Подготовить правоустанавливающие документы на расселяемые жилые помещения (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН - собственниками, договоры социального найма нанимателями), копии финансово-лицевых счетов, выписок из домовой книги.

2.Представить указанные документы в отдел земельных и имущественных отношений администрации городского поселения Федоровский (пгт. Федоровский, ул. Пионерная, д.30, ка. 111, 117 т.550367, 550365) - для подготовки сведений о количестве и площади жилых помещений, необходимых для расселения с целью последующего оформления документов по предоставлению выкупной стоимости.

3. Привести в соответствие правоустанавливающие документы на свое жилое помещение и, при необходимости, внести в них соответствующие изменения.

Для чего сверить в своих документах цифры общей площади занимаемого жилого помещения, указанные в финансовых лицевых счетах, в свидетельстве о регистрации права собственности (собственникам) или в договоре социального найма (нанимателям), количество зарегистрированных в жилом помещении граждан. В случае расхождения данных или выявленного при сверке несоответствия сведений или отсутствию регистрации изменений о проведенной перепланировке или переустройстве жилого помещения внести изменения в правоустанавливающие документы обратиться:

- по внесению изменений в договор социального найма в отдел земельных и имущественных отношений администрации городского поселения Федоровский (пгт. Федоровкий, ул. Пионерная, д.30, каб. 111, 117 т.550367, 550365)

- по внесению изменений в свидетельство о регистрации права собственности, выписки из ЕГРН – в МФЦ Сургутского района (пгт.Федоровский ул.Ленина, д.9)

4. В случае согласия с предложенными условиями расселения в части получения выкупной стоимости за помещение, расположенное в аварийном доме, собственники недвижимости вправе приобрести жилое помещение на территории Российской Федерации, в том числе в пгт.Федоровский самостоятельно, либо прибегнув к услугам специализированных компаний (агентств недвижимости, фирм, предлагающих услуги риэлторов).   

       Анализ рынка недвижимости в городском поселении Федоровский, по информации риэлторов, показывает наличие значительного количества квартир, выставленных на торги.

Информация

по требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, в части касающейся расселения из аварийного жилья

Расселение жилых помещений, находящихся в собственности граждан, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения органа местного самоуправления.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение, с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Возмещение в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равноценного освобождаемому жилому помещению, путем заключения договора мены.

 С 01.01.2020 года внесены следующие изменения в ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации:

8.2. Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 статьи 32 ЖК РФ, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8. и 8.1. статьи 32 ЖК РФ в отношении таких граждан не применяются.».

Количество показов: 497
29.12.2022

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!