Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Администрация городского поселения Федоровский
Официальный сайт

Глава IV. Муниципальные правовые акты

Статья 29. Система муниципальных правовых актов

1. В систему муниципальных правовых актов поселения входят:

1) настоящий Устав, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) решения Совета поселения;

3) постановления и распоряжения председателя Совета поселения;

4) постановления и распоряжения главы поселения, администрации поселения;

5) распоряжения и приказы иных должностных лиц местного самоуправления поселения, предусмотренных настоящим Уставом.

2. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории поселения.

3. Настоящий Устав и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории поселения.

Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить настоящему Уставу и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан).

Статья 30. Правовые акты Совета поселения

1. Совет поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, настоящим Уставом, принимает решения устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории поселения (нормативные правовые акты), решение об удалении главы поселения в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета поселения и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставом поселения.

2. Решения Совета поселения принимаются на его заседаниях открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным.

Решение Совета поселения, считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленной численности депутатов Совета поселения, если иной порядок не предусмотрен настоящим Уставом.

3. Решение, принятое Советом поселения, направляется главе поселения для подписания и обнародования в течение 10 дней.

4. Глава поселения вправе отклонить решение, принятое Советом поселения. В этом случае, решение в течение 10 дней возвращается в Совет поселения с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений. Если глава поселения отклонит решение Совета поселения, оно вновь рассматривается Советом поселения. Если при повторном рассмотрении, указанное решение будет одобрено в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета поселения, оно подлежит подписанию главой поселения в течение 7 дней и официальному опубликованию (обнародованию).

5. Решение Совета поселения об удалении главы поселения в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета поселения.

6. Решение Совета поселения об удалении главы поселения в отставку подписывается председателем Совета поселения.

Статья 31. Правовые акты главы поселения

Глава поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами издает постановления и распоряжения.

Статья 31.1 Правовые акты администрации поселения

Глава поселения при осуществлении полномочий по руководству администрацией поселения в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, настоящим Уставом, решениями Совета поселения издает:

1) постановления администрации поселения по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления поселения федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

2) распоряжения администрации поселения по иным вопросам, в том числе по вопросам организации работы администрации поселения.

Статья 32. Правовые акты иных должностных лиц

1. Председатель Совета поселения издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета поселения.

2. Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям настоящим Уставом.

Статья 33. Подготовка муниципальных правовых актов

1. Проекты муниципальных правовых актов могут вносить депутаты Совета поселения, глава поселения, иные выборные органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, органы территориального общественного самоуправления, инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом в порядке правотворческой инициативы, прокурор Сургутского района.

2. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты.

3. Решения Совета поселения, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств бюджета городского поселения, могут быть внесены на рассмотрение Совета поселения только по инициативе главы поселения или при наличии заключения главы поселения.

Статья 34. Вступление в силу муниципальных правовых актов

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу после их подписания, если в них не предусмотрено иное, за исключением решений Совета поселения о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) главой поселения.

Статья 34.1. Опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов и другой официальной информации

1. Опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов и другой официальной информации осуществляется путем их доведения до сведения населения, организаций, органов власти и должностных лиц через средства массовой информации, размещения на специальных стендах, установленных в многолюдных, посещаемых местах (помещение администрации, библиотеки, магазины и т.п.), а также, дополнительно, на официальном сайте органов местного самоуправления городского поселения Федоровский.

2. Опубликование муниципальных правовых актов осуществляется в печатном средстве массовой информации, имеющем право на такое размещение в соответствии с действующим законодательством.

3. Официальным опубликованием муниципальных правовых актов считается первая публикация их полного текста со всеми приложениями в официальном печатном издании, не позднее чем через 10 дней после их подписания, если иное не предусмотрено в самих муниципальных правовых актах, настоящем Уставе, законе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, федеральном законе.

4. Днем официального опубликования муниципального правового акта считается день выпуска номера газеты, в котором опубликован полный текст муниципального правового акта со всеми приложениями. В случае, если значительный по объему муниципальный правовой акт не может быть опубликован в одном номере, часть неопубликованного муниципального правового акта может быть опубликована в следующем номере официального печатного издания, в этом случае днем официального опубликования муниципального правового акта является день выхода номера, в котором завершена публикация его полного текста.

5. Обнародование муниципальных правовых актов и другой официальной информации осуществляется любым не запрещенным законодательством способом, обеспечивающим максимальное оповещение жителей и организаций поселения, а также возможность ознакомления с ними.

6. Опубликованию (обнародованию) не подлежат муниципальные правовые акты или их отдельные положения, содержащие сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Статья 35. Отмена муниципальных правовых актов и приостановление их действия

1. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц – органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом, а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Ханты – Мансийского автономного округа – Югры).

Действие муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, незамедлительно приостанавливается принявшим (издавшим) его органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в случае получения соответствующего предписания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Об исполнении полученного предписания исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления или должностные лица местного самоуправления обязаны сообщить Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в трехдневный срок, а представительные органы местного самоуправления - не позднее трех дней со дня принятия ими решения.

2. Признание по решению суда закона Ханты – Мансийского автономного округа - Югры об установлении статуса муниципального образования поселения недействующим до вступления в силу нового закона Ханты – Мансийского автономного округа - Югры об установлении статуса муниципального образования поселения не может являться основанием для признания в судебном порядке недействующими муниципальных правовых актов муниципального образования поселения, принятых до вступления решения суда в законную силу, или для отмены данных муниципальных правовых актов.